PELATIHAN BAHASA INGGRIS TOEFL BAGI MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN - I Gede Nika wirawan nika wirawan; I Gusti Bagus Agung Kusuma Atmaja; I Wayan Suryasa; Anak Agung Ayu Meitridwiastiti (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa khususnya TOEFL yang kegiatannya dilaksanakan di kampus Jurusan Keperawatan yang. Penguasaan Bahasa Inggris terutama English TOEFL memiliki peranan yang sangat penting karena sertifikat TOEFL bisa digunakan untuk melamar kerja maupun digunakan sebagai syarat untuk bisa diterima di perguruan tinggi negeri. Pelatihan TOEFL Bahasa Inggris ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris TOEFL mahasiswa jurusan keperawatan. Metode Communicative Language Teaching in Secondary Level merupakan metode pengajaran yang digunakan dalam pelatihan Bahasa Inggris TOEFL. Pelatihan TOEFL Bahasa Inggris merupakan pelatihan yang diadakan berkat kerjasama antara Prodi Bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dan jurusan keperawatan. Pelatihan TOEFL ini dilaksanakan secara offline sebelum pandemi untuk mendapatkan hasil kegiatan pembelajaran yang optimal. Para peserta pelatihan Bahasa Inggris TOEFL ini nampak sangat antusias dan aktif untuk mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris TOEFL yang meliputi listening, structure and written expression, reading. Peserta pengabmas diberikan beberapa topik pelatihan tentang tenses TOEFL meliputi listening, reading dan written and structure expression. Peserta pelatihan TOEFL Bahasa Inggris ini juga melakukan latihan–latihan soal TOEFL dengan yang didampingi oleh pengajar sehingga pengajar bisa memantau langsung terhadap proses perkembangan peserta didiknya.