pelatihan akuaponik sederhana bagi persekutuan wanita jemaat GKI TIberias malanu, Kota Sorong Provinsi Papua Barat Daya - Melisa Masengi; Ivonne M Leiwakabessy; Roger R Tabalessy; Dwi Indah Widya Yanti; Melani Manurung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan dengan tema pelatihan akuaponik sederhana bagi persekutuan wanita jemaat GKI Tiberias malanu, dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Kristen Papua. Target sasaran yaitu wanita kaum ibu jemaat GKI Tiberias. Kegiatan ini dilakukan karena didorong dari kuranganya pengetahuan dari perempuan-perempuan khususnya ibu rumah tangga perihal budidaya sayur dan ikan di dalam satu tempat dengan wadah yang tidak luas, namun memberikan hasil yang besar. Proses Kegiatan berlangsung baik dengan mendapatkan sambutan dan antusiasme dari semua peserta persekutuan wanita. Kegiatan dimulai dengan : 1) adanya informasi dari perwakilan persekutuan wanita perihal kendala yang dihadapi oleh ibu -ibu rumah tangga terkait kurangnya pengetahuan tentang pembuatan akuaponik, dengan memanfaatkan lahan rumah yang seadanya. 2) sosialisasi dan penyuluhan bagi persekutuan wanita, dan 3) pelatihan membuat wadah akuaponik. Hasil dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan akuaponik sederhana untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga akan sayur dan ikan dalam skala kecil, selain itu dapat meningkatkan penghasilan dalam keluarga.