PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA USAHA HOMESTAY DI KEPULAUAN FAM, KABUPATEN RAJA AMPAT - Dwi Indah Widya Yanti; Melisa C Masengi; Ivonne M Leiwakabessy; Roger R Tabalessy; Novalin Margaretha Syauta; Lili Sarce Joy Sapari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Proses pengolahan data akuntansi akan dapat dilakukan dengan lebih cepat bila digunakan komputer karena kemampuan komputer untuk mengolah data yang jauh melebihi kecepatan manusia. Dengan adanya perkembangan teknologi komputer yang semakin maju, semakin banyak perusahaan yang menggunakan jasa komputer untuk memproses data akuntansi. Ketiga penelitian dan pengabdian diatas, berhubungan dengan teknologi dan computer, sangat berbeda dengan kondisi yang dihadapi pada Kepualaun Fam, Distrik Waigeo Barat Kepuluan, Kabupaten Raja Ampat yang masih mencatat secara manual. Metode pelaksanan dilakukan adalah tahap pertama (melakukan survey, tahap kedua (tahap pelaksanaan) dan dilanjutkan dengan tahap monitoring evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah 1) Pemilik homestay belum melakukan pencatatan pembukuan sederhana (buku kas umum); 2) Bahan-bahan untuk membangun homestay dianggap mudah diperoleh atau milik pribadi sehingga tidak dikategorikan sebagai pengeluaran, misalnya untuk mengambil bambu untuk bahan dinding (merupakan milik pribadi), mengambil ikan untuk bahan makanan buat tamu homestay (dikategorikan tidak mengeluarkan uang); 3) Setelah mengikuti pelatihan, peserta baru mengerti bahwa apaun yang dikeluarkan untuk memperoleh bahan material untuk membangun homestay, termasuk dalam kategori pengeluaran, dan harus dicatat.