AKTUALISASI NILAI-NILAI KEPEMIMPIAN DI ERA SMART SOCIETY 5.0 DI PULAU TIDUNG - Purwanto, Setiyo; Fathihani; Purnama, Yanthy Herawaty (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan manusia semakin pesat. Digitalisasi sampai artificial intelligence atau kecerdasan buatan telah menguasai hampir semua kehidupan manusia. Saat ini kita telah masuk ke dalam sebuah peradaban baru berkonsepkan kemajuan intelektualitas yang disebut Revolusi Industri 4.0. Sebagai antisipasi gejolak disrupsi dampak revolusi industri 4.0 dibutuhkan pemahaman mengenai aktualisasi nilai kepemimpinan bagi generasi muda, sebagai persiapan untuk masuk ke dunia industri. Pada era Society 5.0, peran keluarga, tenaga pendidik dan lingkungan memiliki peran penting sebagai pembentuk karakter dan nilai-nilai yang harus dimiliki oleh generasi muda, termasuk nilai-nilai kepemimpinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan kepada para pemuda/i di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu. Pentingnya pelatihan kepemimpinan kepada para generasi muda adalah untuk membentuk pola pikir dan karakter sebagai pemimpin. Kegiatan pelatihan kepemimpinan yang dilaksanakan bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan dalam diri peserta didik sekaligus membekali generasi masa depan agar menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan berakhlak. Mitra kerjasama kegiatan ini adalah generasi muda di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.