PENGUATAN KELEMBAGAAN PENGELOLA AIR BERSIH DI DISTRIK KLASAFET KABUPATEN SORONG - Saribanon, Nonon; Hariyanto; Putra, Njo Fransiscus Xaverius Anditya Ciptadi; Aziz, Panji B. Surata; Kurniawan, Arief; Setia, Tatang Mitra; Ilmi, Fauziah (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Masalah kesehatan dan ketersediaan air bersih merupakan masalah utama yang dialami oleh masyarakat yang berada pada distrik Klasafet, Sorong, Papua Barat Daya. Berdasarkan permasalahan ini, perusahaan membentuk program pengembangan masyarakat yakni Program Peningkatan Sarana Air Bersih Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (PERI BERDAYA), yang diinisiasi oleh pihak stakeholder dan warga distrik secara musyawarah. Program ini berupa pengadaan sumur dan alat pengelolaan air bersih, yang tentunya perlu didukung oleh penguatan kelembagaan antar kelompok. Penguatan ini bertujuan agar tumbuh rasa tanggungjawab bersama, responsif dan adaptif terkait dengan kinerja sosial dan budaya yang membentuk masyarakat tersebut. Kajian dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di distrik Klasafet, dengan menggunakan metode in-depth interview, observasi lapang, dan studi data perusahaan. Hal ini dilakukan untuk menganalisis strategi stakeholder dan keterlibatan anggota kelompok dalam menjalankan program. Hasil yang didapat adalah penguatan kelembagaan dilakukan dengan merumuskan strategi penguatan kelembagaan dari aspek organisasi, aspek sumberdaya, aspek pelayanan, dan aspek jaringan kerjasama atau kemitraan. Penguatan kelembagaan akan mendorong warga meningkatkan produktivitas, sehingga mampu meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan warga distrik Klasefet.