Pemetaan Kebisingan Lalu Lintas di Perkotaan – Sebuah Tinjauan - Trida Ridho Fariz (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2022)
Kebisingan lalu lintas dapat memberikan dampak negatif pada manusia seperti penyakit kardiovaskular dan kesehatan mental. Ini membuat pengendalian kebisingan merupakan hal yang penting. Data yang representatif menjadi salah satu kunci utama dalam pengendalian kebisingan. Hal ini dikarenakan data yang representatif seperti peta sebaran kebisingan dapat membantu dalam pengambilan keputusan terkait rencana aksi pengurangan kebisingan di lingkungan. Oleh karena itu, artikel ini akan melakukan review literatur untuk membahas beberapa tantangan atau gap yang mungkin muncul dalam kajian pemetaan kebisingan menggunakan SIG (Sistem Informasi Geografis), sehingga dapat disimpulkan beberapa future work untuk pemetaan kebisingan lalu lintas. Hasil mengindikasikan bahwa kajian pemetaan kebisingan di Indonesia masih terbatas sehingga perlu ada kajian, salah satunya adalah perbandingan antar metode interpolasi hingga hiperparameter.