PEMANFAATAN KULIT PISANG SEBAGAI MEDIA PENYERAPAN LOGAM PADA LIMBAH CAIR (REVIEW JURNAL) - Anggita Sutra Pratiwi; Shania Miranda Rossa Saragih; Dian Yanuarita (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Kulit pisang diketahui mempunyai kemampuan dalam menyerap logam berat khususnya logam kadmium karena menghasilkan persen penyerapan tertinggi. Tujuan studi literatur yaitu untuk mengetahui aktivator terbaik pada adsorben, hubungan waktu kontak dengan persen penyerapan logam kadmium, dan hubungan massa adsorben dengan persen penyerapan logam kadmium. Aktivator yang digunakan pada studi literatur ini adalah HCl, H2SO4, HNO3, NaOH, KOH, dan H3PO4. Karbon aktif yang terbaik dari studi literatur didapatkan pada suhu karbonasi 300-500 ̊C dengan menggunakan aktivator HCl, sedangkan untuk biosorben hasil terbaik didapatkan pada suhu 75-100 ̊C dengan aktivator NaOH. Hasil terbaik pada karbon aktif didapatkan persen penyerapan sebesar 98,35% dengan massa 0,8 gram dan waktu kontak 90 menit, sedangkan pada biosorben didapatkan persen penyerapan sebesar 99,21% dengan massa 15 gram dan waktu kontak 3 menit. Dapat disimpulkan bahwa biosorben efektif digunakan dalam penyerapan logam kadmium dibandingkan karbon aktif.