PEMBUATAN SILIKA TERMODIFIKASI DARI SEKAM PADI SEBAGAI ADSORBEN LOGAM BERAT PADA LIMBAH CAIR [REVIEW] - Oktavia Safitri; Harun Alrasyid; Kartika Udyani (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Logam berat pada limbah cair yang dapat mencemari lingkungan adalah Timbal [Pb], dan Nikel [Ni]. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengolahan limbah terlebih dahulu sebelum dibuang ke badan air. Pengolahan limbah cair yang mengandung logam berat dilakukan dengan metode adsorpsi, karena lebih efisien dan ekonomis. Tujuan dari review jurnal ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan sekam padi sebagai adsorben logam berat pada limbah cair dan cara memodifikasi silika sekam padi sebagai adsorben guna meningkatkan kemampuan penyerapan logam berat dalam limbah cair. Sekam padi diabukan dengan dipanaskan sekitar suhu 7500C kemudian ditambahkan NaOH dan silika sekam padi yang terbentuk dimodifikasi dengan larutan seperti 3-aminopropil trimetoksisilana. Dari studi literatur ini dapat memberikan informasi tentang daya adsorbsi silika sekam padi termodifikasi terhadap logam berat pada limbah cair. Nilai daya serap logam berat yang terbesar pada logam Pb, dan Ni sebesar efisiensi penyerapan 98,14% , dan 99,43%.