POTENSI PEMANFAATAN SLAG ALUMINIUM SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN DALAM PROSES STABILISASI/SOLIDIFIKASI LIMBAH B3 DENGAN KAJIAN PUSTAKA (STUDI KASUS : PT.X KECAMATAN KESAMBEN, JOMBANG) - Komang Ardya Putri Saraswati; Mohammad Razif (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Slag aluminium tergolong limbah bahan berbahaya beracun (B3) dalam PP 101 tahun 2014 dengan kode B313-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan slag aluminum dengan menganalisa karakteristik limbah, proses solidfikasi dan kualitas kuat tekan dan TCLP produk solidifikasi. Penelitian ini dilakukan dengan kajian pustaka yaitu mengumpulkan data-data terkait berupa hasil wawancara dan data sekunder dari jurnal. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik slag memiliki kandungan unsur B3 wajib dikelola, salah satunya dengan Stabilisasi/solidifikasi. Metode analisa pemanfaatan solidifikasi slag aluminium dilakukan dengan pengahancuran (crushing), penggilingan (grinding), pemilahan (sorting). Slag berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi seperti beton geompolimer, bata beton, batako, dan paving block. Komposisi slag aluminium dengan solidifikasi menunjukkan tidak melebihi 20% karena produk akan mengalami perlindian. Uji Kuat Tekan slag tertinggi pada PT.X jombang sebagai paving block tertinggi yaitu 36,8 Mpa yang dapat dimanfaatkan sebagai lahan parkir. Uji TCLP dari pemanfaatan slag aluminium memenuhi standar USEPA dan aman bagi lingkungan.