STUDI LITERATUR TENTANG PENINGKATAN MANAJEMEN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT INDONESIA - AMBARI, AMBARI; SUNARSIH, ELVI; MINARTI, MISNA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Rumah sakit berfungsi sebagai sumber rujukan utama untuk perawatan kesehatan, terutama ketika menyangkut masalah penyembuhan dan rehabilitasi kesehatan pribadi.Kemampuan rumah sakit dalam memberikan perawatan berkualitas tinggi yang memuaskan pasien merupakan salah satu tuntutan kesehatan konsumen.Tujuannya adalah untuk mengoptimalkan penyelenggaraan pelayanan kesehatan sesuai dengan standar pelayanan kesehatan yang ditentukan dengan menggunakan manajemen mutu pelayanan sebagai suatu proses.Metode: metodologi yang digunakan literature review, dan melibatkan sejumlah kegiatan yang melibatkan pengumpulan data perpustakaan tentang peningkatan manajemen mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit.Hasil dan Pembahasan: Dalam bisnis atau aktivitas apa pun yang menyediakan layanan, layanan pelanggan adalah rahasia kesuksesan. Jika konsumen senang, penyedia layanan mengharapkan umpan balik dalam bentuk keinginan pelanggan untuk menyatakan minat dalam merekomendasikan penyedia layanan kepada orang lain untuk menyebarkan berita tentang pengalaman positif dan menarik klien baru.Kesimpulan:Meliputi Peningkatan Akreditasi Rumah Sakit, Sistem Manajemen Mutu yang Sesuai dengan ISO 9001:2015, Pelaksanaan Manajemen Pelayanan Peserta BPJS Kesehatan, Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIM-RS) harus ditingkatkan, Total Quality Management (TQM) dalam Layanan Rumah Sakit: Analisis, Manajemen data adalah kebutuhan layanan minimum rumah sakit.