Pengembangan Digital Game sebagai Sarana Pembelajaran Matematika untuk Difabel - Mangowal, Remy Giovanny (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2023)
Abstract—People with disabilities are highly capable human resources as long as proper education are given to them. However, number of researches for disabled people’s education is far behind those for regular people. This presents a great hurdle for educators. To combat this, an unorthodox way with a digital educational game is presented. Said game helps students with disabilities concentrate better than conventional study methods. A survey for the facilities’ educators shows that they agreed that the students are more enthusiastic than usual. Another survey for the students themselves resulted in a overwhelmingly positive welcome, saying it’s more fun than regular classes. This shows that the digital educational game MathBharataV3 shows clear and positive results as a mathematics learning aid for disabled students. Keywords: game-based learning, disabled students, educational game Abstrak—Sumber daya manusia dengan difabilitas adalah sumber daya manusia yang memiliki potensi tinggi selama difasilitasi dengan metode pembelajaran yang tepat. Namun, jumlah penelitian bagi metode pembelajaran siswa difabel jauh lebih sedikit daripada penelitian untuk siswa reguler. Tantangan besar untuk pendidik pada bidang ini dapat diselesaikan dengan sebuah metode yang tidak lazim digunakan, yaitu dengan menggunakan game pembelajaran digital. Game tersebut membantu siswa difabel lebih berkonsentrasi dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Sebuah survei untuk pendidik fasilitas difabel tersebut menunjukkan para pendidik setuju bahwa siswa difabel menjadi lebih tertarik daripada biasanya. Sebuah survei lain pada siswa difabel menunjukkan hasil yang sangat positif, dengan sangat banyak respon yang mengatakan bahwa game tersebut lebih menarik dari kelas biasanya. Seluruh hasil survei ini menunjukkan bahwa game pembelajaran berbasis digital tersebut memberikan hasil yang jelas dan positif sebagai media pembantu pembelajaran matematika pada siswa difabel. Kata kunci: pembelajaran berbasis game, siswa difabel, game pembelajaran