STRUKTUR KOMUNITAS MAKROINVERTEBRATA SEBAGAI BIOINDIKATOR UNTUK MENENTUKAN STATUS KUALITAS AIR DI SUNGAI CANDIPARI, SIDOARJO - Dita Afrilia; Yusrianti; Abdul Hakim; Amrullah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2022)
Sungai merupakan ekosistem yang berperan penting dalam kehidupan makhluk hidup yang berada di sekitarnya. Sungai tidak seimbang apabila adanya gangguan seperti aktivitas yang ada di sekitarnya. Sungai Candipari merupakan salah satu sungai sungai tercemar yang dipengaruhi dengan adanya aktivitas di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sungai dengan menggunakan struktur komunitas makroinvertebrata (indeks keanekaragaman, indeks dominansi, dan BMWP-ASPT). Penelitian ini menggunakan metode biomonitoring dengan bioindikator makroinvertebrata, teknik pengambilan dengan menggunakan teknik Kicking dan jabbing. Pengukuran kualitas air dapat dilihat berdasarkan komponen biologi yang terdapat dalam air. Komponen biologi ini yang terdapat dalam air seperti makroinvertebrata. Makroinvertebrata ini dapat digunakan sebagai bioindikator, dengan mengetahui peran makroinvertebrata sebagai bioindikator untuk menentukan kualitas air. Analisis data makroinvertebrata dapat diidentifikasi dan dihitung dengan menentukan nilai indeksnya. Hasil dari penelitian kualitas air dengan berdasarkan metode BMWP-ASPT yaitu pada stasiun 1 merupakan sungai dalam kategori Sangat Tercemar dengan nilai sebesar 3,57, pada stasiun 2 dan 3 merupakan sungai dalam kategori Cukup Tercemar dengan nilai sebesar 4.