ANALISIS KONSENTRASI KARBON MONOKSIDA DI KAWASAN ALOHA SIDOARJO SECARA ROADSIDE - Deny Suryo Pratama; Ida Munfarida; Rr Diah Nugraheni Setyowati (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2022)
Karbon monoksida merupakan gas buang hasil pembakaran tidak sempurna yang terjadi di dalam mesin kendaraan bermotor. Akumulasi gas karbon monoksida yang memenuhi udara ambien dapat menyebabkan pencemaran udara. Aloha merupakan salah satu kawasan di Kabupaten Sidoarjo yang memiliki intensitas tinggi terhadap penggunaan kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pencemaran udara akibat gas karbon monoksida jika ditinjau dari baku mutu yang terdapat dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 22 Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode observasi secara langsung di lapangan dengan analisis hasil secara deskriptif. Konsentrasi karbon monoksida pada hari sabtu, minggu, dan senin rata rata telah melebihi baku mutu udara ambien. Nilai konsentrasi karbon monoksida terbesar selama pengukuran sebesar 24.049,1 μg/m³ terjadi saat hari senin, sedangkan nilai terkecil yang didapatkan sebesar 8.016,4 μg/m³ terjadi di semua hari pada beberapa titik sampel diwaktu yang berbeda. Nilai konsentrasi karbon monoksida di Kawasan Aloha Sidoarjo selama pengukuran, rata rata telah melebihi baku mutu udara ambien.