PEMANASAN GLOBAL DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN: APAKAH MASIH MENJADI ISU PENTING DI INDONESIA? - Ray March Syahadat; Rizal Ichsan Syah Putra (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2022)
Isu terkait pemanasan global dan kerusakan lingkungan dulu menjadi isu yang sering diangkat dalam penelitian, tak terkecuali di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengungkap apakah kedua isu tersebut masih menjadi tren dalam penelitian di Indonesia dalam lima tahun terakhir (2016-2021). Tiga metode yang digunakan dalam studi ini. Pertama, dengan melakukan penelusuran tren kata kunci pencarian berdasarkan kategori di internet menggunakan Google Trends. Kedua, penelusuran tren judul artikel jurnal di Google Scholar dengan menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish. Ketiga, pemetaan bibliometrik terkait pola hubungan, rentang tahun, dan densitas topik penelitian dengan menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasil menunjukkan bahwa kedua isu tersebut masih sering dicari khalayak. Namun, jumlah penelitian terkait dua isu tersebut belakangan jumlahnya menurun. Studi ini juga mengungkap topik-topik yang masih belum banyak maupun yang belum pernah dibahas, karena berpotensi untuk menjadi arah penelitian di masa mendatang.