PERANCANGAN REAKTOR BIODIESEL DARI LIMBAH MINYAK GORENG SISTEM BATCH SEMIOTOMATIS - M. Hasan Abdullah; Subaderi (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2022)
Biodiesel dapat dihasilkan dari bahan nabati dan bahan lain yang mempunyai kadar %FFA (free fatty acid) tinggi, termasuk limbah minyak goreng. Namun untuk mengolah bahan tersebut diperlukan proses yang cukup rumit. Beberapa tahapan proses memerlukan parameter yang dapat diatur secara tepat untuk mencapai kualitas biodiesel yang optimum. Maka diperlukan reaktor yang dapat mengendalikan proses secara efisien dan efektif. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang reaktor biodiesel skala kecil untuk mengolah limbah minyak goreng menjadi biodiesel yang sesuai dengan persyaratan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat reaktor biodiesel sistem batch semiotomatis yang mampu memproduksi biodiesel dari limbah minyak goreng. Reaktor ini juga dilengkapi dengan perangkat yang dapat mengendalikan suhu, waktu dan kecepatan reaksi. Sehingga dapat menghasilkan kualitas biodiesel yang optimum sesuai dengan standar yang ditentukan. Tahapan dalam penelitian ini dibagi menjadi tahapan desain dan pengujian. Tahapan desain meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan dan perakitan. Tahapan pengujian dilakukan untuk memastikan reaktor dapat bekerja dan menghasilkan biodiesel sesuai dengan persyaratan mutu. Pengujian dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu reaksi esterifikasi, transesterifikasi dan purifikasi. Dari hasil percobaan dengan 5 kg bahan minyak goreng bekas diperoleh biodiesel dengan rendemen 95% dan bilangan asam 0.28 mg-KOH/g di bawah 0.5 mg-KOH/g (sesuai standar SNI 7182-2015).