PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM - Usri, Abdul Kadir; Oktaviani, Mia; Sa'adah, Lailatus (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2019 dan 2022. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif asosiatif dengan hubungan kausal. Populasi penelitian ini sejumlah 12 perusahaan manufaktur sektor industri konsumsi di tahun 2016 hingga 2019 dan 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dan teknik analisa data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh terhadap return saham.