Evaluasi Teknik Operasional Pengumpulan dan Pengangkutan Sampah dalam Sistem Pengelolaan Sampah di Kabupaten Subang (Studi Kasus : Kecamatan Subang) - Shelvy Putri Pratama; Mohamad Rangga Sururi (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Salah satu komponen penting pada pengelolaan sampah adalah pengumpulan dan pengangkutan sampah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi sistem pengumpulan dan pengangkutan sampah di Kabupaten Subang, tepatnya di tiga TPS Kecamatan Subang yaitu TPS Pasar Pujasera, TPS Jalitri, dan TPS Pasar Terminal. Metode evaluasi dilakukan dengan mengidentifikasi sumber dan timbulan sampah, daerah cakupan pelayanan, jumlah alat serta jenis armada sampah di Kecamatan Subang. Dari hasil analisis jumlah timbulan sampah di Kecamatan Subang yang dihasilkan semakin meningkat setiap tahunnya dan pada tahun 2021 menjadi 33.597.684,98 kg/tahun dengan jumlah penduduk sebanyak 139.046 jiwa. Adapun produksi timbulan sampah yang dihasilkan tidak terangkut di 3 TPS ke TPA Jalupang yaitu sebesar 24.800 kg/hari. Pengumpulan dan pengangkutan sampah di Kecamatan Subang juga tidak dilakukan berdasarkan jenis sampah terpilah karena pada saat pewadahan dan pengumpulan sampah belum dilakukan pemilahan sampah sesuai dengan jenis sampah yang ada. Jumlah armada pengangkut sampah di Kecamatan Subang saat ini terdiri dari 14 unit diantaranya 6 unit dump truk dan 8 unit arm roll truk yang dapat mengangkut sekitar 32.400 kg/hari dan rata-rata ritasi 1 rit/hari. Sedangkan produksi timbulan sampah yang dihasilkan per hari di 3 TPS sebesar 80.419 kg/hari