Analisis Emisi dari Penggunaan Refuse Derived Fuel sebagai Bahan Bakar Alternatif di Industri Semen (Studi Kasus di PT Solusi Bangun Indonesia Cilacap) - Dita Prariesta; Luluk Edahwati; Novel Karaman (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Sampah adalah masalah bagi setiap orang karena selalu dihasilkan setiap harinya dan sepanjang tahun. Untuk menghindari terjadinya kekurangan lahan untuk tempat pembuangan akhir perlu dilakukan penanganan pada sampah yakni salah satunya dapat dengan mengubah sampah menjadi sumber energi seperti misalnya pembuatan RDF (Refuse Derived Fuel). Sejauh ini pemanfaatan RDF skala besar sebagai bahan bakar alternatif baru diterapkan di PT. Solusi Bangun Indonesia Cilacap. Studi ini mengkaji tiga aspek, yaitu spesifikasi bahan bakar alternatif yang digunakan, data emisi dari cerobong, dan data kualitas udara ambien. Dari data produksi diketahui RDF yang dipakai mempunyai spesifikasi nilai kalor sebesar 3991 Kcal/kg, persentase abu sebesar 17,31%, dan kandungan air sebesar 24,23%. Data emisi dari cerobong Kiln-Raw Mill menunjukkan bahwa untuk parameter partikulat, SO2, NOx, HF, HCl, dan CO sebesar 16 mg/Nm3, 36 mg/Nm3, 178 mg/Nm3, 0,4 mg/Nm3, 14 mg/Nm3, dan 16 mg/Nm3. Sedangkan rata-rata hasil pengukuran ambien untuk 10 lokasi di sekitar pabrik untuk parameter partikulat debu (TSP), PM10, PM2.5, SO2, NO2, CO, O3, HC, dan Pb sebesar 75 mg/Nm3, 30 mg/Nm3, 16 mg/Nm3, 31,5 mg/Nm3, 25,5 mg/Nm3, 1164 mg/Nm3, 34 mg/Nm3, <66 mg/Nm3, <0,002 mg/Nm3. Data hasil pengukuran emisi maupun ambien mempunyai nilai di bawah baku mutu yang berlaku