PENOLAKAN PEDAGANG ATAS PENERTIBAN PASCA RENOVASI PASAR SAWANG KABUPATEN KARIMUN - Silviani, Try; Arieta, Siti; Wahyuni, Sri (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2023)
This research is to describe the traders' rejection of controlling the sawang market after the renovation. The sawang market before being renovated was in an empty condition left by the traders. This renovation policy is carried out by the PEMDA (Regional Government) which is managed by PERUSDA (Regional Company). As a form of controlling traders who sell on the side of the road. The purpose of this study was to find out the traders' rejection of the post-renovation demolition of the Sawang market. The research method used in this study is a qualitative research method with a descriptive method approach. The data sources used are data sources in the form of observations, interviews, and documentation. The data was obtained through the results of semi-structured interviews. This study to determine informants using purposive sampling or it can be said as a technique that considers certain things by first determining the criteria of the informant. The theory used in this research is the Rational Choice Theory from James S Coleman which talks about actors and resources. Where the actor is a trader who wants to maintain his wares, so the trader refuses to return to the sawang market after the renovation. Then the resource is the local government as the market manager who can only provide a renovation policy for the Sawang market as a form of responsibility in repairing a market that has been empty for a long time. As for the rejection made by traders after the renovation of the Sawang market in Sawang Village, namely the location of the Sawang market which was not strategic, unprofitable income results, types of trading, and selling hours are different for each trader.Penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang penolakan pedagang atas penertiban pasar sawang pasca renovasi. Pasar sawang sebelum direnovasi dalam kondisi kosong yang ditinggalkan oleh para pedagang. Kebijakan renovasi ini dilakukan oleh pihak PEMDA (Pemerintah Daerah) yang dikelola oleh PERUSDA (Perusahaan Daerah). Sebagai bentuk penertiban pedagang yang berjualan dipinggir jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penolakan pedagang atas penertiban pasca renovasi pasar sawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun data yang didapatkan melalui hasil wawancara semi terstruktur. Dalam penelitian ini untuk menentukan informan menggunakan purposive sampling atau dapat dikatakan sebagai teknik yang mempertimbangkan hal tertentu dengan terlebih dahulu menentukan kriteria informan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Pilihan Rasional dari James S Coleman yang berbicara tentang aktor dan sumber daya. Dimana aktor merupakan pedagang yang ingin mempertahankan dagangannya maka hal itu pedagang melakukan penolakan untuk kembali ke pasar sawang pasca renovasi. Kemudian Sumber daya merupakan pihak pemerintah daerah selaku pengelola pasar yang hanya bisa memberikan sebuah kebijakan renovasi untuk pasar sawang sebagai bentuk tanggungjawab dalam memperbaiki pasar yang telah kosong sejak lama.Adapun penolakan yang dilakukan oleh pedagang pasca renovasi pasar sawang di Kelurahan Sawang yaitu lokasi pasar sawang yang tidak strategis, hasil pendapatan yang tidak menguntungkan, jenis dagangan dan jam berjualan disetiap pedagang berbeda.