PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANDROID PADA MATERI PEMASANGAN ANTENA PARABOLA DAN PENGATURAN RECEIVER TELEVISI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI TAV SMKN 1 KEDIRI - Tama, Alga Mardhiarta Yundha; Ningrum, L Endah Cahya; Santosa, Agus Budi; Sulistiyo, Edy (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Bahan ajar yang kurang bervariasi seperti buku dan PDF kurang memicu minat belajar pada materi pemasangan antena parabola dan pengaturan receiver televisi digital. Dengan begitu, peneliti menciptakan e-modul android yang dapat diakses melalui smartphone. Pengembangan ini bertujuan mengetahui kelayakan e-modul dengan indikator (1) Kevalidan, (2) Kepraktisan, dan (3) Keefektifan e-modul berbasis android pada materi pemasangan antena parabola dan pengaturan receiver televisi digital untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI TAV di SMK Negeri 1 Kediri. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model ADDIE. Sedangkan desain eksperimen yang digunakan adalah Quasi Experimental Design (Nonequivalent Control Group Design) menggunakan dua kelas. Pengembangan produk menggunakan software Flip PDF Professional. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik sebagai responden dan validator terdiri dari dua dosen di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro, serta satu guru di SMK Negeri 1 Kediri. Penelitian ini menghasilkan tingkat validitas yang diperoleh sebesar 86% dengan kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan yang diperoleh sebesar 79% dengan kriteria praktis. Uji-t nilai pre-test memperoleh nilai (?) 0,879 > 0,05. Sedangkan uji-t nilai post-test menunjukkan nilai (?) 0,025 < 0,05. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa e-modul berbasis android dinyatakan layak untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI TAV di SMK Negeri 1 Kediri.