FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TELUR PADA TERNAK AYAM PETELUR DI DESA KALUPPANG KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Idris, Idris; Nugraha, Angga; Irwan, Muhammad (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui faktor manakah yang paling berpengaruh terhadap produksi ayam petelur di Desa Kaluppang Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu metode yang lebih menekankan pada aspek pengukuran secara obyektif terhadap fenomena sosial. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua usaha peternakan ayam petelur di Desa Kaluppang Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang 27 peternak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer maupun data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh variabel jumlah ayam terhadap produksi telur dijelaskan bahwa variabel jumlah ayam (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap produksi telur. Hal ini dapat dilihat dari signifikansi variabel jumlah ayam (X1) 0,234 > 0,05, Pengaruh variabel pakan terhadap produksi telur dijelaskan bahwa variabel pakan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap produksi telur. Hal ini dapat dilihat dari signifikansi variabel pakan (X2) 0,015 > 0,05. Pengaruh variabel tenaga kerja terhadap produksi telur dijelaskan bahwa variabel tenaga kerja (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi telur. Hal ini dapat dilihat dari signifikansi variabel tenaga kerja (X3) 0,131 > 0,05. Pengaruh variabel obat-obatan terhadap produksi telur dijelaskan bahwa variabel obat-obatan (X4) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi telur. Hal ini dapat dilihat dari signifikansi variabel obat-obatan (X4) 0,152 > 0,05 simultan.