Kemampuan Memahami Rukun Islam Anak : Pengaruh Video Kompilasi “Diva Series” - Zahro', Harisatuz; Mas’udah, Mas’udah; Reza, Muhammad; Khotimah, Nurul (FITK UIN Walisongo Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video dalam meningkatkan kemampuan memahami Rukun Islam pada anak. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 22 anak yang terdiri dari 11 anak pada kelompok eksperimen dan 11 anak pada kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental design dan metode non equivalent control group design dengan menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data uji Mann-Whitney U. Hasil analisis data yang diperoleh dari perhitungan uji Mann-Whitney U-Test menggunakan IBM SPSS Statistics 26 mendapatkan hasil nilai Asymp.Sig. (2 tailed) yaitu sebesar .000. Dengan dasar pengambilan keputusan apabila Asymp.Sig. 0.05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana nilai kelompok eksperimen lebih tinggi dari nilai kelompok kontrol, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video kompilasi Diva series mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan memahami Rukun Islam pada anak. Hal ini diperkuat dengan hasil statistik deskriptif pada kelompok eksperimen yang menunjukkan peningkatan kemampuan memahami rukun Islam sebesar 62, hasil tersebut berbeda jauh dengan kelompok kontrol yaitu sebesar 22.