Pengaruh Peran Orangtua Terhadap Pembentukkan Karakter Tanggung Jawab Anak Usia Dini - Hasanah, Uswatun (FITK UIN Walisongo Semarang, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan peran orangtua dalam menanamkaan karakter tanggungjawab pada anak di Kec. Umbulharjo, Yogyakarta. Aspek karakter tanggung jawab yang akan diteliti yaitu tanggung jawab pribadi dan tanggung jawab sosial. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode korelasi. Variabel independent (bebas) dalam penelitian ini yaitu peran orangtua dan variabel dependent (terikat) adalah karakter tanggungjawab anak. Penelitian ini dilakukan di empat sekolah PAUD dengan latar belakang yang berbeda-beda di Kec. Umbulharjo, Yogyakarta. Waktu yang digunakan yaitu Juni-Juli 2023. Populasi dari penelitian ini yaitu orangtua dan guru di Kec. Umbulharjo, Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratifed Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dalam bentuk hardfile melalui uji validitas dan reliabilitas. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji lilineritas, uji homogenitas dan analisis product moment. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terdapat hubungan peran orang terhadap karakter tanggung jawab dilihat dari hasil uji coba pada korelasi pearson yaitu nilai Pearson Correlation sebesar 0,270 yang mana nilai ini berarah positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jika peran orangtua yang diberikan semakin tinggi (baik), maka karakter tanggung jawab anak usia dini juga akan meningkat dan sebaliknya.