Konservasi Satwa Liar Berbasis Kearifan Lokal di Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon - Sahusilawane, Jhon; Latupapua, Lesly (CV Firmos, 2023)
Pemanfaatan satwa liar oleh masyarakat biasanya dilakukan melalui kegiatan berburu. Kegiatan berburu yang dilakukan oleh masyarakat, telah berlangsung sejak dahulu dan merupakan salah satu aspek dalam kehidupan masyarakat. Aktivitas berburu ini juga dilakukan oleh masyarakat yang ada di Maluku, walaupun kita telah berada dalam kehidupan yang moderen. Kegiatan berburu ini, merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Tetapi bila tidak dilakukan dengan baik, dengan tidak memperhatikan aturan atau ketentuan satwa liar yang di buru, tentang apakah jenis satwa liarnya dilindungi ataupun tidak, lama kelamaan satwa liar yang ada akan mengalami kepunahan. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya konservasi terhadap satwa liar yang biasanya dijadikan satwa buru, sehingga keberadaannya tetap terjaga. Salah satu upaya konservasi satwa liar adalah melalui konservasi satwa liar yang berbasis pada kearifan lokal masyarakat yang ada. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang Konservasi Satwa Liar Berbasis Kearifan Lokal di Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Pelaksanaan penyuluhan ditujukan pada masyarakat Negeri Hutumuri dengan media dan alat yang digunakan yaitu leaflet. Penyampaian materi dengan metode ceramah dan diskusi mengenai konservasi satwa liar berbasis kearifan lokal. Pada akhir penyampaian materi penyuluhan adanya proses diskusi di mana ada yang memberikan pertanyaan maupun masukan tentang pentingnya upaya perlindungan atau konservasi satwa liar yang berbasis pada kearifan lokal masyarakat setempat, sehingga keberadaan satwa liar yang ada pada kawasan hutan dapat tetap terjaga keberadaannya dan dapat diketahui juga oleh generasi berikutnya.