Implementasi Pelatihan Tari Tradisional Rentak Bulian dalam Upaya Pelestarian dan Penumbuhan Nilai Karakter di Kelurahan Air Molek 1, Provinsi Riau - Taufik, Hendra; Ramadhan, Bintang; Khatami, Muhammad; Dalfi, Muhammad Rizki; Fadilah, Mellani; Nuraini, Putri; Tanzila, Rahmawati; Rini, Rini; Juhisa, Siti; Putri, Tasya Agusti; Warhamni, Warhamni (CV Firmos, 2023)
Pelestarian tari tradisional “Rentak Bulian” di Kelurahan Air Molek 1 Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang dilakukan Program Kuliah Kerja Nyata. Program ini berfungsi sebagai sarana diseminasi pengetahuan kepada masyarakat setempat. metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi dan wawancara. Hasil dari pelatihan tari Rentak Bulian, peserta memahami pola gerak tari, peran, musik, dan makna dari tari Rentak Bulian. Siswa atau peserta menunjukkan pengembangan karakter positif antara lain disiplin, tanggung jawab, percaya diri, dan semangat kerjasama. Melalui pelestarian tari tradisional “Rentak Bulian” mahasiswa memahami, mengamati, dan mencari solusi untuk menumbuhkan apresiasi masyarakat khususnya generasi muda terhadap budaya lokalnya. Berbagai cara dan langkah seperti pendekatan, sosialisasi, pemahaman, dan pelatihan dilakukan untuk menanamkan rasa kepedulian terhadap budaya lokal di kalangan generasi muda. Meningkatnya kesadaran terhadap budaya lokal secara tidak langsung mempengaruhi perubahan sosial dan perkembangan seni dan budaya lokal. Evolusi seni ditentukan oleh perubahan yang terjadi pada masyarakat pendukungnya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak yang signifikan bagi generasi muda Kelurahan Air Molek 1, Kecamatan Pasir Penyu, Kabupaten Indragiri Hulu. Meningkatnya kecintaan terhadap budaya lokal menjadi penghalang terhadap pengaruh negatif budaya Barat, menyaring unsur-unsur yang mungkin bertentangan dengan nilai-nilai tradisional mereka. Kesimpulannya, pelestarian tari tradisional “Rentak Bulian” melalui upaya pengabdian masyarakat terbukti menjadi alat yang ampuh dalam pelestarian budaya dan pengembangan karakter masyarakat Kelurahan Air Molek 1.