TREN GLOBAL DAN PROSPEK PADA PENGUNGKAPAN ENVIRONMENT, SOCIAL, AND GOVERNANCE: STUDI BIBLIOMETRIK - Irman Firmansyah; Christina Tri Setyorini (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menginvestigasi perkembangan publikasi mengenai environmental, social, dan governance disclosure serta menemukan prospek topik pada masa depan. Data diobservasi dari database Scopus dengan kata kunci “environmental, social, and governance disclosure” OR “ESG disclosure”. Diperoleh artikel sebanyak 133 dokumen yang terdiri atas artikel, book chapter, conference paper, editorial, letter, note, dan review dengan rentang waktu publikasi sejak 2015 hingga 2023. Metode yang digunakan ialah analisis bibliometrik, dengan menggunakan software R biblioshiny dan Microsoft Excel. Hasilnya ditemukan bahwa perkembangan publikasi setiap tahun cenderung meningkat. Namun, berbanding terbalik dengan sitasi yang cenderung menurun. Secara keseluruhan, mayoritas penulis hanya melakukan satu kali publikasi tema ini. Jurnal yang paling produktif dan memiliki impact terbesar ialah Sustainability dan penulis yang paling produktif dan memiliki impact terbesar ialah Elili. Cina paling banyak korenpondensinya. Namun, sitasi terbanyak diperoleh United Kingdom diikuti oleh negara maju lainnya, seperti Italia, Australia, USA, dan Prancis. Governance approach merupakan topik yang sering muncul, diikuti oleh stakeholder, sustainability, dan topik lainnya yang kemunculannya belum banyak, tetapi masih terhubung dengan tema besar. Topik-topik tersebut diprediksi menjadi topik yang akan dibahas pada masa yang akan datang.