Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Komite Audit, Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba - Farah Harwandita; Ceacilia Srimindarti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kualitas laba adalah kualitas mengenai informasi laba perusahaan yang terdapat di laporan keuangan untuk menunjukkan sejauh mana laba bisa mempengaruhi pengambilan keputusan dan bisa digunakan oleh investor dalam menilai kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, komite audit dan ukuran perusahaan pada perusahaan aneka industri yang listed di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan cara purposive sampling. Data diolah menggunakan regresi linier berganda yang dilakukan untuk mengetahui arah dan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, komite audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Kata kunci: profitabilitas, likuiditas, komite audit, ukuran perusahaan