Pengaruh Pengungkapan Manajemen Risiko Perusahaan, Modal Intelektual, dan Emisi Karbon Terhadap Nilai Perusahaan - I Nengah Putra Jaya Suryanata; Edy Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan manajemen risiko perusahaan, modal intelektual, dan emisi karbon terhadap nilai perusahaan. Terdapat tiga variabel independen didalam penelitian ini yaitu pengungkapan manajemen risiko perusahaan yang diproksikan dengan enterprise risk management disclosure framework, pengungkapan modal intelektual yang diproksikan dengan intellectual capital disclosure framework dan pengungkapan emisi karbon yang diproksikan dengan carbon emission disclosure index. Sedangkan satu variabel dependen didalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan tobin’s Q. Populasi dari peneltiian ini adalah perusahaan terbuka yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada sektor industri dasar dan kimia serta pertambangan. Berdasarkan metode purposive sampling didapatkan 30 perusahaan yang menjadi sampel penelitian dengan periode pengamatan 2020-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pengungkapan manajemen risiko perusahaan, pengungkapan modal intelektual, dan pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun secara simultan.