Pengaruh Kebijakan Dividen ,Profitabilitas,Dan Harga Saham Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia: (Studi Kasus Tahun 2019-2021) - Ni Kadek Elsa Tiari; I Made Pradana Adiputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji adanya pengaruh dari kebijakan dividen ,profitabilitas,dan harga saham secara simultan dan parsial terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data skunder.Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 Sampel.Dalam penelitian ini analisis datanya menggunakan bantuan SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: Analisis statistik deskriptif,kemudian melakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas,dan uji autokorelasi. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah: (1) Kebijakan dividen () tidak berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan(Y). (2)Profitabilitas () berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan (Y). (3) Harga Saham () tidak berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan (Y). (4) Kebijakan dividen (),profitabilitas (),harga saham () secara simultan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Y). Kata kunci: kebijakan dividen; profitabilitas; harga saham; nilai perusahaan.