Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional Dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sektor Farmasi Pada Saat Pandemi Covid-19 - Made Hindi; I Nyoman Putra Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh biaya produksi, biaya operasional dan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan Sektor Farmasi pada saat pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 yang berjumlah 10 perusahaan. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan Triwulan pada perusahaan Sektor Farmasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji t dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan Sektor Farmasi, (2) Biaya operasional berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan Sektor Farmasi, (3) Penjualan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan Sektor Farmasi. Kata kunci: Biaya Produksi, Biaya Operasional, Penjualan, Laba Bersih