Pengaruh Akses Permodalan, E-payment dan E-commerce Terhadap Kinerja UMKM di Kecamatan Buleleng - Ayu Ladya Sintya Dewi; Putu Riesty Masdiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Penyelenggaraan kegiatan penelitian ini mempunyai tujuan ialah guna mencari tahu bagaimana sebenarnya pengaruh yang diberikan oleh aspek akses permodalan, e-payment dan e-commerce terhadap kinerja UMKM yang ada di daerah kawasan Kecamatan Buleleng. Pihak peneliti dalam kegiatannya ini memakai metode kuantitatif dengan cara melakukan proses penyebaran kuesioner yang dilakukan memakai skala likert. Populasi yang dipakai dalam kegiatan ini ialah seluruh UMKM yang ada di daerah kawasan Kecamatan Buleleng yang telah terdata memiliki izin usaha yang tepatnya ada di tahun 2018-2022. Pihak peneliti selanjutnya memakai metode non probality sampling dengan penggunaan teknik purposive sampling dan dalam proses penentuan jumlah sampel memakai rumus Slovin, sehingga jumlah aksir sampel yang dipakai adalah 92 orang. Dalam melakukan proses pengolahan data, maka pihak peneliti memakai bantuan program SPSS. Data yang sudah berhasil terkumpul dalam hal ini akan dilakukan ke proses selanjutnya berupa langkah uji kualitas data yang mencakup uji validitas dan i reliabilitas, uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolineritas, dan heteroskedastisitas. Proses terakhir dilakukanlah uji hipotesis yang mencakup analisis regresi linier berganda, Koefisien Determinasi dan uji t. Hasil dari kegiatan ini berhasil menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yang mencakup akses permodalan (X1), e-payment (X2) dan e-commerce (X3) memunculkan pengaruh yang arahnya positif dan juga signifikan terhadap kinerja UMKM (Y) di daerah kawasan Kecamatan Buleleng. Kata kunci: akses permodalan, e-payment, e-commerce, kinerja UMKM.