Pengaruh Tingkat Pendidikan, Sistem Pengendalian Internal Dan Pelatihan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan BUMDes : (Studi kasus BUMDes di Kabupaten Buleleng) - Praami Shintia Cahyani Ida Ayu; Ananta Wikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, sistem pengendalian internal, dan pelatihan terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh BUMDes di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampilng dengan total responden sebanyak 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Tingkat Pendidikan berpengaruh positif signifikan dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif signifikan dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan, dan (3) Pelatihan berpengaruh positif signifikan dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata kunci: kualitas laporan keuangan, tingkat pendidikan, sistem pengendalian internal, pelatihan