Dampak Ketidakpastian Lingkungan pada Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Manajerial - Gede Sanjaya Adi Putra; Bayu Pasupati; Gde Deny Larasdiputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Penelitian disdasari oleh adalnya penurunan jumlah hotel di kota Denpasar dikarenakan dampak dari covid 19. Penelitian ini mengkonfirmasi/memperkuat bukti empiris tentang Kinerja suatu perusahaan yang baik tentunya akan ditopang dengan kemampuan Manajemen yang baik dari para manajer puncak, maupun manajer tingkat bawahnya begitupun sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi manajemen terhadap efektivitas manajemen. Dan untuk menguji dan menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajemen, dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan informasi yang dibutuhkan. Kuesioner disebar ke hotel bintang tiga, empat dan lima di Kota Denpasar. Sebanyak 66 kuesioner dibagikan, 50 diantaranya kembali. Jumlah kuesioner yang digunakan untuk menganalisis data adalah 50 set. Kualitas informasi yang diperoleh melalui penggunaan alat penelitian dievaluasi dengan uji validitas dan reliabilitasnya. Hipotesis diuji menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM PLS). Hasil penelitian ini menerima hipotesis yang diajukan bahwa SIAM mempengaruhi efektivitas kepemimpinan serta ketidakpastian lingkungan memoderasi pengaruh antara SIAM dan efektivitas kepemimpinan. Kata Kunci :Sistem Informasi Akuntansi Manajemen, Kinerja Manajerial, Ketidakpastian Lingkungan