Hubungan Stres dan Pola Makan dengan Kejadian Disminore Siswi Kelas XI - Lia Muslima (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan: kesehatan adalah aset yang paling berharga dalam hidup ini. Untuk hidup sehat yang harus diketahui pertama kali yaitu apa yang menyebabkan timbulnya penyakit, diantaranya disminore yang dipengaruhi oleh stress dan pola makan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dan pola makan dengan kejadian disminore pada siswi kelas XI SMKN 1 Bendahara Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Metode: penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI SMKN 1 Bendahara yang berjumlah 157 siswi. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI SMKN 1 Bendahara dengan menggunakan rumus proportional stratified sampling. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa chi-square. Hasil : Berdasarkan analisis univariat didapatkan hasil bahwa mayoritas siswi stres ringan sebanyak 40 orang (65,6%), pola makan siswi tidak teratur sebanyak 30 orang (49,2%) serta mayoritas kejadian disminore adalah tidak ada sebanyak 37 orang (60,7%). Hasil Chi-square (X2) menunjukkan ada hubungan stres dengan kejadian disminore pada siswi kelas XI SMKN 1 Bendahara, dengan nilai (P value 0,029 0,05). Kesimpulan: ada hubungan pola makan dengan kejadian disminore pada siswi kelas XI SMKN 1 Bendahara.