Analisis Hubungan Depresi Postpartum dengan Pemberian ASI pada Bayi - Yuli Utami; Yessy Nur Indah; Agustina Widayati (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan: depresi postpartum adalah keadaan ketika seorang ibu merasakan rasa sedih, bersalah, dan bentuk umum depresi lainnya dalam jangka waktu yang lama setelah melahirkan .Sehingga banyak ibu mengalami gejala depresi postpartum hingga akan menghambat proses laktasi dan terjadi penyapihan dini.Tujuan: tujuan penelitian ini Untuk menganalisis Hubungan depresi postpartum dengan pemberian ASI pada bayi di Puskesmas Ajung. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian digunakan diskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectiona dengan jumlah populasi sebanyak 83 responden dengan tenik sampling Total Quota sampling. uji analisis yang digunakan menggunakan Chi-Square test. Hasil: hasil penelitian di dapatkan bahwa menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami depresi ringan (62,7%) sedangkan yang mengalami depresi berat sebanyak 1 orang responden (1,2%). Sisanya yaitu depresi sedang dan tidak depresi masing-masing sebesar 18,1%.Hasil uji analisis Chi-Square menunjukkan Hasil pengujian statistik dengan Chi-square (c²) diperoleh nilai c²-hitung sebesar 8,669 dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,034. Kesimpulan: ada hubungan antara depresi postpartum dengan pemberian ASI pada bayi di Puskesmas Ajung Kabupaten Jember.