Analisis Hubungan Pengetahuan, Sumber Informasi dan Sikap Ibu dengan Asupan Gizi pada Masa Menyusui - Seri Warzukni; Riska Nurrahmah (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan: Gizi pada ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan produksi air susu, yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Bila pemberian ASI berhasil baik, maka berat badan bayi akan meningkat, integritas kulit baik, tonus otot serta kebiasaan makan yang memuaskan. Setelah melahirkan kebutuhan gizi ibu menyusui lebih banyak karena selain untuk pembentukan ASI dalam proses menyusui juga berguna dalam pemulihan kondisi setelah melahirkan. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Sumber Informasi Dan Sikap Ibu Dengan Asupan Gizi Pada Masa Menyusui Di Desa Bale Atu Kabupaten Bener Meriah. Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang ada di Desa Bale Atu dengan sampel dalam penelitian ini adalah 46 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan analisis univariat didapatkan hasil bahwa mayoritas ibu berpengetahuan baik, asupan gizi ibu kurang, ibu hanya sebagian mendapatkan informasi, serta mayoritas sikap ibu adalah negatif. Hasil uji statistik Chi Square dan pada derajat kepercayaan 95% dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sumber informasi dan sikap dengan asupan gizi ibu pada masa menyusui, diperoleh nilai P-Value 0,000. Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sumber informasi dan sikap ibu dengan asupan gizi ibu pada masa menyusui.