PEMBINAAN SOAL BILANGAN BULAT DENGAN ENGGUNAKAN KARTU BILANGAN PADA PESERTA DIDIK SD - Nursakiah Nursakiah; Erni Ekafitria Bahar; Kristiawati Kristiawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal operasi penjumlahan bilangan bulat menggunakan kartu bilangan. Kegiatan ini diharapkan mampu memudahkan peserta didik menyelesaikan soal-soal terkait operasi penjumlahan bilangan bulat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah observasi untuk mengumpulkan data kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal operasi bilangan bulat, metode demonstrasi dan tanya jawab yang dilakukan pada saat proses pembinaan, serta metode tes untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta didik terkait operasi bilangan bulat setelah diberikan pembinaan. Peserta binaan antusias selama kegiatan ini. Hasil pengabdian ini adalah: (1) (1) Peserta didik mampu menyelesaikan soal bilangan bulat dengan menggunakan kartu bilangan, 2) Kuantitas peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal bilangan bulat mengalami penurunan yaitu sebesar 83,33%