TRASFER TEKNOLOGI PENGERING HIBRIDE UNTUK MENINGKATKAN MUTU UMBI PORANG DI DESA REJOSARI KAB. MALANG - Erwin Komara Mindarta; Dani Irawan; Muhamad Anas Thohir (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Desa Rejosari merupakan daerah yang berada pada bagian pesisir selatan kabupaten Malang yang sebagian besar wilayahnya terdapat hutan lindung. Proses pengolahan yang masih alami, kondisi alam dan iklim ikut memberikan peranan dalam menurunkan nilai ekonomis produk dan penghasilan masyarakat. Seperti pengolahan umbi porang yang dilakukan oleh Kelompok Pengelola Hutan Rakyat (KPHR) Alam Makmur yang masih mengandalkan kondisi alam dan iklim dalam proses pengeringannya. Proses pengolahan porang dilakukan dengan cara dijemur di halaman, di pinggir jalan, dan di area tanah yang luas . Hal ini menyebabkan proses pengeringan ini menjadi kurang efektif dan efisien seperti waktu pengeringan yang lama, kualitas/mutu produk hasil pengolahan susah dikontrol. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah (1) Melakukan bimbingan teknis tentang penggunaan alat mesin pengering type rotary berbasis Mikrokontroler Aduino Fio agar hasil produksi porang dapat meningkat dari segi kualitas dan kuantitasnya, (2) menghasilkan alat pengering type rotary dan melakukan ujicob kelayakanya, Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat yang ditempuh melalui pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian (1) sebuah alat pengering type rotary sedangkan hasil ujicoba didapatkan waktu yang diperlukan untuk mengeringkan 50 kg porang sekitar 140 menit, (2) setelah diberi pelatihan, mitra mengalami perkembangan yang signifikan muncul keinginan besar untuk mengembangkan usaha dan menghasilkan produk yang memiliki nilai jual.