SUBKULTUR ANGGREK BULAN (Phalaenopsis sp.) PADA MEDIA MS DENGAN PENAMBAHAN THIAMIN DAN EKSTRAK TAUGE - Zahra, Jasmine Adiba Zakiah; Sasmita, Ellen Rosyelina; Wijayani, Ari (Universitas Wiralodra, 2023)
Anggrek merupakan salah satu tanaman hias yang cukup banyak diminati. Seedlings (bibit) anggrek dalam botol dengan penaburan melampaui 2-3 bulan harus dipisahkan atau dipindah, karena unsur hara yang terkandung dalam media diperkirakan sudah habis dan perlu diganti. Oleh karena itu, untuk kelangsungan tanaman ini perlu adanya budidaya tanaman anggrek dengan subkultur. Tujuan penelitian yaitu mengkaji interaksi antara thiamin dan ekstrak tauge dan untuk mendapatkan konsentrasi thiamin dan konsentrasi ekstrak tauge yang tepat. Metode penelitian merupakan percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi thiamin yaitu 3 mg/l; 5 mg/l; dan 7 mg/l. Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak tauge yaitu 100 g/l; 150 g/l; dan 200 g/l. Data dianalisis keragamannya menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf α = 5% dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara konsentrasi thiamin 5 mg/l dan ekstrak tauge 150 g/l pada tinggi planlet. Pemberian konsentrasi thiamin 5 mg/l memberikan hasil paling baik pada bobot segar planlet dan konsentrasi ekstrak tauge 150 g/l memberikan hasil yang sama baik pada pertumbuhan planlet anggrek bulan.