KERAGAAN AGRONOMI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) PADA POLA PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (PTT) - Karlinah, Karlinah; Mahmud, Yudhi; Sumarna, Pandu; Tohidin, Tohidin; Laila, Fadhillah (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan keragaan agronomis beberapa varietas tanaman padi (Oryza sativa, L.) terbaik yang dibudidayakan dengan model pengelolaan tanaman terpadu (PTT). Penelitian dilaksanakan di Desa Plumbon Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu, selama 6 bulan dimulai dari bulan Mei sampai dengan Oktober 2021 pada musim kemarau. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan macam varietas dengan jumlah perlakuan terdiri dari empat (4) macam varietas yaitu V1 = Inpari 32 HDB, V2 = Padjadjaran Agritan, V3 = Baroma dan V4 = MSP, dimana masing-masing perlakuan diulang sebanyak enam (6) kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh macam varietas padi (Oryza sativa, L.) terhadap keragaan agronomi pada pola pengelolaan tanaman terpadu (PTT). Keempat varietas padi yang memberikan keragaan agronomi terbaik, tinggi tanaman tertinggi diperoleh oleh perlakuan V3 (Baroma) sedangkan jumlah anakan per rumpun diperoleh perlakuan V1(Inpari 32 HDB). Hasil tertinggi diperoleh perlakuan V1 (Inpari 32 HDB) sebanyak 5,35 kg/plot setara dengan 7,81 ton/ha.