Pelaksanaan Supervisi dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Guru MI Perwanida Kota Blitar - Dendys Darmawan; Prim Masrokan Mutohar (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Setiap lembaga pendidikan tentu mendambakan setiap guru di lembaganya memiliki produktivitas kerja tinggi. Melalui produktivitas kerja guru yang tinggi, diharapkan tercipta kualitas pembelajaran terbaik yang pada giliranya mampu melahirkan para peserta didik yang berprestasi sesuai dengan bakat dan potensi yang dimiliki. Tulisan ini dikembangkan berdasarkan penelitian kualitatif deskriptif, melalui teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Perwanida Kota Blitar pada bulan Desember 2022. Berdasarkan analisis data lapangan, didapati bahwa pelaksanaan supervisi oleh kepala madrasah dapat meningkatkan priduktivitas kerja guru, khususnya dalam menyusunan dokumen administrasi pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, penilaian proses dan hasil pembelajaran, serta pemenuhan dokumen administrasi kelas. Tulisan ini menyarankan agar setiap kepala madrasah melaksanakan kegiatan supervisi secara konsisten sesuai dengan ketentuan, dilaksanakan secara positif, dan terus dievaluasi dengan tujuan utama yakni meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran di setiap satuan pendidikan, sehingga diharapkan kepercayaan dari masyarakat maupun pemerintah terhadap satuan pendidikan tersebut dapat dijaga dan terus ditingkatkan dari waktu ke waktu.