Layanan Edukasi Dan Praktik Pada Orang Tua Anak Dengan Berkebutuhan Khusus Dalam Pencegahan Covid-19 - Ersila, Wahyu; Khuzaiyah, Siti; Budiarto, Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Adanya covid 19 berpengaruh dalam proses pembelajaran, tidak terkecuali pada anak gangguan perkembangan. Meskipun untuk angka kejadian COVID 19 sudah melandai namun perlu tindakan pencegahan yang tetap harus diperhatikan terutama bagi anak sekolah agar dapat kembali pembelajaran yang menarik di sekolah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan praktik pencegahan covid-19 pada orangtua dengan anak berkebutuhan khusus. Tahapan yang dilakukan meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode menggunakan ceramah, tanya jawab, diskusi, brainstorming dan Demonstrasi, kegiatan ini dilakukan pada 50 orang tua dengan anak berkebutuhan khusus. Hasil kegiatan ini diperoleh pengetahuan sebelum kegiatan terdapat 12 (24%) orang tua memiliki pengetahuan kurang, 15 (30%) pengetahuan cukup dan 23(46%) pengetahuan baik. Setelah dilakukan kegiatan pengetahuan orang tua mengalami peningkatan yaitu pengetahuan cukup 15 (30%) dan pengetahuan Baik 35 (70%). Saran Peningkatan pengetahuan diperlukan melalui penyuluhan dan pemberian edukasi serta konseling kepada orang tua dengan anak berkebutuhan khusus agar dapat memberikan dampak ke perilaku penerapan pencegahan COVID-19 pada bayinya.