Senam Hipertensi dan Pemberian Jus Mentimun Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi di Gisik Cemandi Sedati Sidoarjo - Sya’diyah, Hidayatus; Sustrami, Dya; Nurlela, Lela; Kirana, Sukma Ayu Candra; Mutyah, Diyan; Robby, Arju Rohmata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit “the silent killer” karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak mengetahui kalau dirinya mengidap hipertensi tetapi kemudian mendapatkan dirinya sudah terdapat penyakit penyulit atau komplikasi dari hipertensi. Hal ini memerlukan pengawasan pada tekanan darah pada pasien hipertensi dan melakukan beberapa kegiatan untuk menurunkan hipertensinya. Tujuan studi ini antara lain mengidentifikasi efektifitas senam hipertensi dan jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Metode: Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan tentang senam hipertensi dan jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi, yaitu: 1) Sosialisasi dan perijinan, 2) Persiapan sarana dan prasarana, 3) Melakukan penyuluhan dan aplikasi, 4) Evaluasi hasil pelaksanaan penyuluhan. Hasil: Hasil pengukuran tekanan darah didapatkan hasil bahwa dari 11 lansia, hasil pretest mengalami hipertensi sedang (100%) sedangkan untuk post test 7 lansia (63,63%) tidak mengalami hipertensi, 2 lansia (18,18%) mengalami hipertensi ringan, dan 2 lansia lainnya (18,18%) mengalami hipertensi sedang. Kesimpulan: senam hipertensi dan jus mentimun efektif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi