Peningkatan Literasi Kesehatan Pada Siswa PAUD-KB Pandan Wangi Desa Wates Undaan Kudus - Fatmawati, Yayuk; Hartini, Sri; Dewi, Nufitriani Kartika; V, Natalia Agnes; H, Sherina Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Latar belakang : Literasi kesehatan merupakan kemampuan individu dalam memahami, mengakses dan menggunakan informasi serta pelayanan kesehatan untuk membuat keputusan yang tepat. Literasi kesehatan mempunyai andil yang besar dalam upaya meningkatkan kesehatan seseorang karena berpengaruh dalam pemilihan gaya hidup sehat, melakukan pencegahan dan mencari informasi mengenai penanganan serta perawatan medis yang tepat untuk suatu penyakit. Literasi kesehatan bagi anak usia dini sangat penting karena akan menjadi fondasi dasar bagi kehidupannya kelak. Akibat kurangnya literasi bagi anak usia dini pada pada periode emasnya akan menjadikan terhentinya proses pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Anak akan cenderung lebih mudah sakit dan mudah tertular berbagai penyakit disaat teman sebayanya mengalami penyakit yang mudah menular. Kemungkinan yang terjadi adalah anak tidak masuk sekolah, stimulasi yang dilakukan di sekolan terhenti, proses perkembangannyapun berhenti karena tubuh fokus pada penyembuhan dari penyakit yang dialaminya. Melihat pentingnya literasi kesehatan bagi anak usia dini tersebut maka pengabdi bermaksud melakukan pengabdian berupa peningkatan literasi kesehatan bagi anak usia dini. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membekali orangtua anak dan membekali penelola sekolah PAUD dengan literasi kesehatan. Metode : kegiatan ini dilaksanakn dengan dua tahap, tahap pertama yaitu pemberian dukasi tentang literasi kesehatan kepada orangtua wali, dan yang ke dua pelatihan kepada pengelola PAUD. Evaluasi dilakukan 3 bulan setelah dilaksanakan dengan menilai tingkat kehadiran siswa. Hasil : Luaran dari kegiatan ini berupa video kegiatan yang akan di upload di media elektronik yaitu Youtube channel ITEKES Cendekia Utama Kudus, luaran yang ke 2 yaitu artikel yang dimuat di media masa yaitu di Jawa Pos dan luaran yang ke tiga berupa artikel terpublish di jurnal pengabdian masyarakat bereputasi nasional yaitu jurnal pengabdian kesehatan.