Knowledge Management Capacity Dan Intellectual Capital Memediasi Pengaruh Knowledge-Based Human Resource Management (HRM) Terhadap Inovasi Produk Dan Proses - Yusqi Mahfud; Heri Purwanto (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Tujuan - Penelitian ini menguji pengaruh mediasi knowledge management capacity dan intellectual capital pada pengaruh knowledge-based human resource management (hrm) terhadap inovasi produk dan proses. Metode - Model penelitian beserta hipotesis dikembangkan dari literatur dan diuji berdasarkan data yang dikumpulkan melalui survei terhadap UKM yang ada di Kabupaten Wonosobo yang berjumlah 12 UKM dan sampel sebanyak 82 yang terdiri dari top manager dan midle manager. Data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis melalui program Smart PLS 2.0. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan Variabel Knowledge-based human resource management (HRM) practices secara individu mempunyai pengaruh positif terhadap variabel inovasi produk dan proses (H1 diterima). Variabel Knowledge-based human resource management (HRM) practices secara individu mempunyai pengaruh positif terhadap variabel Intellectual capital (H2 diterima). Variabel Knowledge-based human resource management (HRM) practices secara individu tidak mempunyai pengaruh terhadap variabel inovasi produk dan proses (H3 ditolak). Variabel Knowledge management capacity secara individu mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap variabel variabel Intellectual capital (H4 diterima). Variabel Knowledge management capacity secara individu mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap variabel variabel inovasi produk dan proses (H5 diterima). Variabel Intellectual capital secara individu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel inovasi produk dan proses (H6 diterima). Knowledge management capacity dan Intellectual capital memediasi hubungan antara Knowledge-based human resource management (HRM) practices dan inovasi produk dan proses UKM (H7 diterima).