Sistem Pemberian Nutrisi pada Tanaman Hidroponik Node NFT Berbasis Internet of Things - Jabbar, A. Abd; Darwis, Darwis (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya sistem bercocok tanam yang sudah semakin beragam serta lahan yang sudah semakin berkurang, dikarenakan oleh seiring berkurangnya lahan untuk memenuhi kebutuhan dalam segi penanaman bahan pangan. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan pembuatan alat ini yaitu sebuah metode hidroponik NFT dilengkapi sistem elektronika yang mampu mengatur nutrisi dan mengontrol air secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik melihat nilai rata-rata error pada saat pemberian larutan nutrisi (ppm) 10,57% pada pengukuran sensor TDS, Jumlah rata-rata nilai error pada saat pemberian larutan pH up 5,59% pada pengukuran sensor pH danJumlah rata-rata nilai error pada saat pemberian larutan pH down 9,005% .