Prototipe Robot Forklift Penyusun Barang Secara Otomatis Berdasarkan QR Code - Dwika Bayu, Aditiya; Basri, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2023)
Sistem pergudangan erat kaitannya dengan proses pemindahan dan penempatan komponen dan produk dari dan menuju tempat tertentu. Pada umunya proses pemindahan ini menggunakan mobil pengangkut barang atau forklift. Tujuan penelitian ini untuk merancang prototype robot forklift pemindah barang menggunakan QR Code Scanner. Saat objek diletakkan pada lift, Sensor Infrared akan mendeteksi ada objek diatasnya, lalu Sensor Infrared akan mengirimkan sinyal ke Mikrokontroler, mikrokontroler akan mengirimkan perintah ke QR Scanner GM67. Kemudian QR Scanner akan membaca QR Code pada objek dan mengirimkan datanya ke Mikrokontroler. Mikrokontroler akan berikan perintah ke Motor Stepper untuk naik ke posisi yang sesuai dengan data QRcode, setelah sampai pada posisi Motor Stepper 2 akan mendorong objek kedalam penyimpanan. Kemudian Motor Stepper akan kembali ke posisi standby. Berdasarkan hasil penelitian prototype robot forklift ini menggunakan QR Scanner sebagai pemindai posisi dan motor stepper nema 23 sebagai pembawa objek lalu motor stepper nema 14 sebagai pendorong objek. Berdasarkan hasil penelitian mendapatkan rata-rata waktu 6.102 detik untuk objek pertama, 8.068 detik untuk objek kedua, 9.922 untuk objek ketiga, maka dapat ditarik kesimpulan alat yang dirancang dapat memindai QR Code dan melakukan penyimpanan secara otomatis dengan baik tanpa kesalahan dalam penempatan.