إستراتيجية تعليم مهارة الكلام في معهد بناء مدني بوغور - Nurvita Silviyana; Miftahul Huda; Ahmad Kholil (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2023)
إن مهارة الكلام هي القدرة على التعبير عن الأفكار والمشاعر والمعلومات من خلال الكلمات والعبارات. تعد مهارة الكلام أحد جوانب التواصل الإنساني، وهي ضرورية للتفاعل الاجتماعي وتبادل المعلومات وبناء العلاقات. فأهداف هذا البحث هي: 1) معرفة معنى الاستراتيجية التعليمية 2) تحليل الاستراتيجية التعليمية في معهد بناء مدني بوغور. ومنهج هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي. ومجتمع البحث هو الطالبات في معهد بناء مدني بوغور والمدرسات المتخصصات في تعليم مادة مهارة الكلام. ثم طريقة جمع البيانات بملاحظة الإجراءات التعليمية في الفصل ومقابلة المعلمات والاستبانة الموزعة إلى الطالبات. ونتائج هذا البحث هي: 1) إن من عناصر الاستراتيجية التعليمية هي: الهدف، الأنشطة، تخطيط الدروس، وتفعيل المشاركة الطلابية. ففي معهد بناء مدني بوغور لقد طبقت تلك العناصر. 2) والإستراتيجيات المستخدمة في معهد بناء مدني هي أولا: التعليم النشط حيث يقوم المتعلمون بالعمل معا في مجموعات صغيرة لتحقيق أهداف معينة. ثانيا: التعليم التعاوني، حيث إن المعلم يشجع على العمل الجماعي والتفاعل بين المتعلمين. ثالثا: التعليم الذاتي، حيث إنه عملية تعليم الأفراد لأنفسهم بشكل مستقل، ودون الحاجة إلى معلم أو مدرب. رابعا: الإستراتيجية الذهنية، حيث إنها عبارة عن مجموعة من التقنيات والأدوات الذهنية التي يمكن استخدامها لتعزيز الأداء العقلي والتفكير الإيجابي.