تقويم تعليم اللغة العربية في الفصل التاسع بمعهد سيتووانجي غاروت في ضوء نموذج السياق والمدخلات والعملية والمنتج - Abdul Fatah Muhtar; Uril Bahruddin; Dewi Chamidah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2023)
من مشكلات تعليم اللغة العربية بمعهد سيتووانجي هي قلة عدد معلمي اللغة العربية المختصين، الحصة الدراسية لتعليم اللغة العربية قليلة، وعدم وجود التقويم المستمر. وأن التقويم له دور كبير في معرفة مدى تحقق الأهداف واتخاذ القرارات لبرنامج تعلم اللغة العربية، نموذج تقويم السياق والمدخلات والعملية والمنتج مستخدم لأنه أشمل من نماذج التقويم الأخرى. والأهداف التي يريد الباحثون أن يتوصل إليها من خلال كتابة هذا البحث هي وصف واقع تعليم اللغة العربية بمعهد سيتووانجي ومدخلاته وتنفيذه ونتائجه. يستخدم الباحثون في هذا البحث المدخل الكيفي ومنهج دراسة وصفية تقويمية. والأسلوب الذي يستخدم الباحثون للحصول على البيانات المرجوة هي: المقابلة والملاحظة، والوثائق، والاستبانة. ونتائج البحث هي أن تعليم اللغة العربية بمعهد سيتووانجي في ضوء نموذج (CIPP) من حيث الواقع من حيث النتيجة غير ملائمة بحيث أن مكونة