INTERAKSI KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DALAM PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP TINDAKAN PENGHINDARAN PAJAK - Kadek Pranetha Prananjaya; Jihan Rafida Muntaz; Rafles Ginting (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 170 perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Hasil penelitian ini menemukan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak, kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan profitabilitas dengan penghindaran pajak, kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan ukuran perusahaan dengan penghindaran pajak, kepemilikan institusional memperlemah hubungan pertumbuhan penjualan dengan penghindaran pajak.